Itapecerica promove 17ª edição do Festival de Gastronomia Rural

O evento prometen movimentar o calendário cultural e turístico do Centro-Oeste mineiro entre os dias 19 e 22 de junho.

Reconhecido como um dos maiores eventos do gênero em Minas Gerais, o Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica chega à sua 17ª edição em 2025, prometendo movimentar o calendário cultural e turístico do Centro-Oeste mineiro entre os dias 19 e 22 de junho.

Durante quatro dias, a cidade se transforma em um verdadeiro palco da cultura mineira, com mais de 50 atrações que envolvem culinária regional, música ao vivo, feiras de artesanato e oficinas gastronômicas. A abertura, no dia 19, contará com apresentação de artistas locais e a tradicional recepção calorosa da população.

Entre os destaques estão as oficinas culinárias com quitandeiras renomadas, como Edna Ribeiro (“Cozinha da Ieié”) e Maria Doceira, além da apresentação da quadrilha Fulô de Laranjeira e shows de artistas como As Marcianas, Mayra Rodrigues, Rjotta e Matheus & Felipe.

O festival celebra a tradição, o afeto e o protagonismo da comunidade local, reunindo cozinheiros, agricultores, artesãos e artistas em um evento gratuito e aberto ao público. A gastronomia é o coração da festa, com pratos típicos como vaca atolada, porco no bafo, pastel de angu, galinhada, biscoito pau a pique e doces mineiros.

Com patrocínio de empresas locais e estaduais, e correalização do SEBRAE, o evento também conta com o apoio da Prefeitura de Itapecerica, do Governo de Minas Gerais e de diversas instituições culturais.

📍 Serviço:
XVII Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica
🗓️ De 19 a 22 de junho de 2025
📍 Itapecerica/MG (180 km de BH)
🎟️ Entrada gratuita

Programação

XVII Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica

Quinta-feira, 19 de junho
19h – Cerimônia oficial de abertura do XVII Festival de Gastronomia
Rural de Itapecerica
20h – Apresentação dos Sanfoneiros de Itapecerica
21h – Show com Luiz Otávio e Diogo
22h – Show com Trio Revoada
23h30 – Show com Amanda Alves

Sexta-feira, 20 de junho
9:30h – Início das atividades nas barracas e tendas
14h – Apresentação culinária (30 vagas) Chef Edna Ribeiro – Cozinha da leié
Receita: Quibebe de mandioca
15h – Show com Fred Rocha
16h – Apresentação culinária (30 vagas) Chef Maria Doceira
Receita: Doce de figo cristalizado
17:00h – Show com Irmãos Sales
17:30h – Show com Antônio Palito e violeiros
17:30h – Show com Pedro Dias
19h – Show com Mayra Rodrigues
21h – Show com João Medeiros
22h30 – Show musical RJotta
0h – Show com Matheus e Felipe
01h – Matheus e Luan

Sábado, 21 de junho
9:00 – Início das atividades das barracas e tendas
11h – Apresentação Culinária Sebrae – 30 vagas
Chef Igor Fernandes
Receita: Brevidade de rapadura com queimadinha (quitanda com bebida
clássica de inverno e festas juninas)
12h – Show com Erivelto
12h – Degustação do torresmo da roça
Chef Renato Lopez
13h – Apresentação culinária Sebrae – 30 vagas
Chef Luciana Vieitas
Receita: Feijão Passa Quatro (feijão típico da cidade de Passa Quatro,
com referência à cultura tropeira)
13h – Show com Gaby Almeida
14h – Show com Hélio Júnior e Banda
15h – Apresentação Orquestra de Viola Caipira de Itapecerica
16h – Apresentação culinária – 30 vagas
Chef Cleide Siqueira
Receita: Biscoito pau a pique na folha de bananeira
16h – Show com Fernando Viola
17h – Show com Caipira Natu
19h30 – Show musical com Gabriel Reis
20h30 – Show com João Marcos e Nando
22h – Show com Bruna Lipiani
0h – Show musical com Bruno Diaz

Domingo, 22 de junho
9h – Início das atividades das barracas e tendas
10h30 – Apresentação Culinária -30 vagas
Chef: Dona Imaculada – Iguarias de Minas
Receita: O modo de fazer farinha de mandioca da Fazenda
11:30h – Apresentação da quadrilha Fulô da Laranjeira de Belo Horizonte
12h – Show com Maysa Arantes
12h – Show musical Xonadinho da Sanfona
13h – Apresentação Culinária – 30 vagas
Chef Mariana Gontijo
Receita: Tutu tonto do reinado
14h – Show musical GL Pai e filha
14h30 – Show com Ítalo e Guilherme
16h – Apresentação Culinária – 30 vagas
Chefs Juninho King Brasa e Maguinho
Receita: Arroz de barranco de comitiva
16h30 – Show com Fabiano di Paula e Renato
18:30h – Grande Show com as Marcianas
20h – Show com Pedro Leitte e Alemão

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *